我县城镇个体工商户、灵活就业人员 2021年度养老保险开始缴费了

发表时间:2021-07-15 08:57:25 信息来源: 夏县政府网 阅读人次:2485
字体:[    ]
保护视力色:

根据晋社保局发〔2021〕26号文件精神,2020年全口径城镇单位就业人员平均工资为64708元。以此为依据,确定2021年城镇个体工商户、灵活就业人员的缴费基数下限为3235元(上年度社会月平均工资60%),上限为16176元(上年度社会月平均工资300%)。缴费人员可从上限与下限之间自由选择缴费金额。

2021年前已经按灵活就业参保并缴费的人员,2020年度因疫情没有缴费的,可以按2021年度任意标准补缴2020年度养老保险费。

具体缴费标准

● 60%的年缴费金额为7764元(基数为3235元);  

● 70%的年缴费金额为9057.6元(基数为3774元); 

● 80%的年缴费金额为10351.2元(基数为4313元);  

● 90%的年缴费金额为11647.2元(基数为4853元);  

● 100%的年缴费金额为12940.8元(基数为5392元);  

● 150%的年缴费金额为19411.2元(基数为8088元);  

● 200%的年缴费金额为25881.6(基数为10784元);  

● 300%的年缴费金额为38822.4元(基数为16176元)。

缴费方式

1.安装下载“民生山西客户端”;注册流程,点击右下角“个人中心”,新用户进行注册(养老保险参保信息中,选择险种“企业职工”,参保地选择“运城市市本级”),已注册用户登录后完善身份信息,确保身份证、姓名等信息正确。

2.申报:进入“民生山西客户端”首页-更多-养老经办-灵活就业缴费-灵活就业申报-输入月缴费工资,在不低于3235元、不高于16176元之间任意选择-核算金额-申报登记。

3.缴费:申报完成-登录微信-我-支付-城市服务-社保-山西灵活就业社保缴纳-灵活就业养老保险-输入姓名、身份证号-核对申报缴费信息-进行缴费。

特别注意

1.新参保人员携带身份证和户口本(原件及复印件),2张1寸红底照片,在夏县人社局一楼西大厅办理参保登记。咨询电话:0359--8761087。

2.社保经办机构核定的缴费信息通过信息共享平台传递至税务部门可能会延迟,建议缴费人可在核定后,次日再通过网上缴费渠道查询办理。

3.在社保经办机构规定的缴费期限内,缴费人可在每月1日至25日(节假日不顺延)通过税务部门提供的缴费渠道办理缴费。

4.参保人员服刑期间不能缴费。

相关政策

缴费档位怎么选择?

养老保险费由社会保险经办机构核定,税务机关征收。具体选择什么样的缴费档位,大家可以根据自己的实际情况选择,缴费比例越高,对应的缴费额度越多。

如何发放?

灵活就业人员在退休后,是参考城镇职工养老金发放的。凡是个人缴费年限累计满15年的人员,达到法定退休年龄的,退休后可按月领取基本养老金。

退休后基本养老金和哪些有关?

和缴费年限、个人账户、所在地的社会平均工资都有关系。缴费年限越长,个人账户金额越高、当地社会平均工资越高,对应的养老金就会更多。

 

 

 

                                                                        夏县人力资源和社会保障局  夏县社会保险中心

                                               

                                                                                        2021年7月14日

 

 



Copyright 2019-2020 All Rights Reserved 夏县人民政府版权所有 主办:夏县人民政府办公室

地址:山西省运城市夏县东风西街14号 电话:0359-8532860

晋ICP备13001426号网站标识码:1408280008 晋公网安备 14082802000104号